quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Andebol/Euro2010 - Portugal vence Letónia na estreia do Grupo 6 de Qualificação

Viseu, 26 Nov (Lusa) - A selecção portuguesa de andebol iniciou ontem da melhor forma a qualificação para a fase final do Europeu de 2010, vencendo a congénere da Letónia por 33-31, em jogo do grupo 6 de apuramento.
O pavilhão multiusos de Viseu encheu-se para ver a selecção nacional, num jogo com uma primeira parte equilibrada, em que durante muito tempo as duas equipas tiveram apenas a diferença de um golo.
Com vários livres de sete metros a seu favor, que marcou sempre com êxito, a Letónia foi conseguindo equiparar-se a Portugal, chegando mesmo a liderar o marcador. Depois dos 4-4, perto dos dez minutos de jogo, Portugal apenas empatou aos 27 minutos (12-12), altura em que a defesa "lusa" conseguiu ter um melhor posicionamento defensivo. A selecção lusa corrigiu alguns erros defensivos, imprimindo maior agressividade defensiva e deixando menos espaços ao "pivot" adversário e, dessa forma, conseguiu inverter marcador, com o 13-12 a ser marcado por Dário Andrade. Nesta altura, surgiu o primeiro livre de sete metros que Portugal conseguiu marcar com sucesso, apesar da substituição do guarda-redes Helmuts Tihanovs por Raimonds Steins.
A selecção portuguesa saiu para intervalo com vantagem de um ponto (14-13), mas o marcador foi igualado logo nos primeiros segundos da segunda parte, por intermédio de Armands Uscins. No entanto, Portugal retomou a vantagem e, a defender melhor, começou a distanciar-se no marcador, que chegou a atingir cinco golos de diferença, aos 43 minutos (24-19). Algumas falhas atacantes levaram a que a selecção lusa tivesse perdido a vantagem de cinco golos, que foi reduzida para dois até ao final da partida (33-31).
Apesar de magra, a vitória serve de incentivo à selecção portuguesa para o segundo confronto com a Letónia, no próximo domingo, em Riga.

Jogo disputado no Pavilhão Multiusos de Viseu
Portugal - Letónia, 33-31.
Sob a arbitragem de Vjekoslav Lovric e Hrvoje Petkovic (Croácia),
as equipas alinharam e marcaram:
Portugal: Hugo Figueira, Tiago Rocha (3), Cláudio Pedroso (2), Ricardo Costa (3), Álvaro Rodrigues (2), Carlos Carneiro (2) e Nuno Pereira (5), sete inicial. Jogaram ainda: Fábio Magalhães (5),, Inácio Carmo (2), José Costa (1), Dário Andrade (5), Bosko Bjelanovic e David Tavares (3).
Letónia: Helmuts Tihanovs, Armands Uscins (5), Aivis Jurdz (6), Janis Pavlovics (4), Agris Kusners (1), Girts Lilienfelds (8) e Janis Gremzde (3), sete inicial. Jogaram ainda: Raimonds Steins, Ivars Serafimovics, Valdis Gutmanis, Margots Valkovskis (4), Arnolds Straume, Kaspars Liskovskis e Uldis Libergs.

Evolução do marcador: 1-2 (05 minutos), 4-5 (10), 6-7 (15), 8-10 (20), 11-12 (25), 14-13 (intervalo), 17-15 (35), 21-18 (40), 24-21 (45), 28-24 (50), 30-27 (55), 33-31 (resultado final).
Fonte: Visão Autor: AMF