sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Andebol Supertaça – Benfica e Águas Santas apurados para a final da Supertaça Portimão 2011

Portimão recebe a Supertaça de Andebol O Águas Santas apurou-se, esta sexta-feira, para a final da Supertaça de andebol, que decorre em Portimão, ao beneficiar do triunfo do Madeira SAD sobre o ABC de Braga (24-23), na derradeira jornada da fase de grupos da Supertaça de andebol masculino.

Os minhotos do ABC de Braga precisavam de vencer os insulares por uma diferença de quatro golos de vantagem para poderem chegar à desejada final, mas acabaram por perder nos últimos segundos de jogo. Numa partida que acabou por ser equilibrada, o ABC de Braga entrou a mandar no jogo tendo alcançado algum ascendente nos primeiros vinte minutos de jogo, altura em que chegou a dispor de uma vantagem de seis golos (11-5).
O treinador madeirense, Paulo Fidalgo bem cedo teve de pedir um “time-out” e após uma troca de jogadores, a equipa insular fez um parcial de 5-0 que inverteu o rumo do jogo, chegando ao intervalo separados apenas por um golo de vantagem (14-15) favorável aos minhotos.
No segundo tempo, como ninguém conseguiu superiorizar-se tal era o equilíbrio de forças entre ambos os conjuntos. O ABC de Braga apercebendo-se que dificilmente conseguiria chegar ao primeiro lugar do grupo, começou a jogar com o tempo, na tentativa de segurar no mínimo o empate, que lhe daria a disputa do 3/4 lugares, mas uma perca de bola a cinco segundos do termo da partida, permitiu ao Madeira SAD num último e rápido contra-ataque, marcar o golo que fixou o resultado final em 24-23 favorável aos insulares.

No jogo da noite, o SL Benfica derrotou o actual campeão nacional, o FC Porto/Vitalis por 32-26, garantindo a vaga em aberto, e marcando assim presença na final da Supertaça de Andebol Portimão 2011, onde vai defrontar o Águas Santas.

O feitiço virou-se contra o feiticeiro. O ponto forte da formação nortenha é sem sombra de duvidas a sua consistência defensiva, mas esta noite os papéis inverteram-se. Entrou bem melhor no jogo o SL Benfica que realizou na minha opinião a sua melhor exibição colectiva em termos defensivos, desde os tempos de Alexander Donner que tal não se via, ridicularizando um FC Porto em noite claramente desinspirada, a tal ponto que só à passagem do minuto 12!!!! o FC Porto conseguiu o seu primeiro golo da partida, quando o resultado já acusava um resultado de 5-0 favorável ás águias. Ljubomir Obradovic, treinador do FC Porto bem tentou quebrar e inverter o rumo dos acontecimentos ao solicitar um ‘time-out’ , mas em termos práticos, tal não resultou. Por sua vez o SL Benfica, com João Ferreirinho a fechar a baliza e principalmente com o ressurgimento de George Zaikin, o melhor em campo (por onde andas-te Zaikin?…)  com elevada produção finalizadora (12 golos), foi com alguma naturalidade que o clube da águia chegou ao intervalo com uma vantagem confortável de 15-9.
Para a segunda parte, Ljubomir Obradovic trocou práticamente de equipa mas sem resultados práticos, tal era a superioridade do SL Benfica que se mostrava-se confiante e imparável, que chegou a ter por alguns períodos, 10 golos de vantagem (22-12, 23-13 e 25-15) mas o FC Porto aproveitando uma superioridade numérica, e ferido no seu orgulho, reagiu e bem, ao realizar um parcial de 5-0, que ‘obrigou’ José António Silva a pedir acertadamente e no momento certo, um ‘time-out’ quando o resultado chegou aos 25-20, faltavam ainda 10 minutos de jogo por disputar.
Com o FC Porto a tentar relançar-se no jogo, lutando contra o tempo e contra o resultado através dos seus já habituais ataques rápidos, o SL Benfica graças a excelentes intervenções de Ricardo Candeias, lançado no segundo tempo, conseguiu manter a lucidez e a vantagem de cinco golos (28-23)  à entrada dos cinco minutos finais. A partir daqui o SL Benfica encarou com muita tranquilidade o que faltava disputar do jogo, conseguindo até ampliar a vantagem para os finais 32-26 com que se finalizou a partida.